fbpx
Районы Мексики и мексиканские деревни.

Районы Мексики и мексиканские деревни.

Горные районы Мексики и плоскогорье. Различные климатические зоны. От тропического побережья до заснеженных гор Орисабы. Все это можно увидеть в Мексике в различных штатах страны.

Трасса Канкун – Мерида.

Бесплатная дорога из Канкуна в Мериду не так уж безлюдна. Напротив, вдоль нее протянулись необъятные территории ранчо и однотипные мексиканские деревни. По краям то и дело мелькает застройка обшарпанных коробок-домишек. Иногда трасса проходит через центральную площадь придорожного села с католической церквушкой и детским городком. В таких поселках жители Мексики чаще встречаются в национальной одежде в качестве повседневной.

Деревеньки в других штатах ничем особым не отличаются. Немного другой стиль жизни – это да. Например, в Чьяпасе можно увидеть местных ковбоев – мужчины в джинсах, рубашке, ковбойской пляпе и шлепках скачут вдоль обочины на лошадях. Или, в горных районах Оахаки лежат дрова на каждом подворье. Но принцип незамысловатого архитектурного плана поселков остается таким же.

Однако, неожиданно для себя мы набрели на деревушку, непохожую на другие. Случилось это из-за любви Виталия к горному бездорожью. Как только мы забрались в горы штата Оахаки, первый сомнительный спуск в ущелье поманил его несмотря на неподходящий для таких прогулок транспорт. Благо Шевроле Авео с автоматической коробкой передач, на котором мы отправились в путешествие, справился со всеми уклонами, подъёмами и ухабами.

Горная деревня в Оахаке. Районы Мексики.

По пути вниз остановились у водопадика, где на одном из камней сидело странное насекомое – мохнатое, с множеством лап и продолговатым тельцем с пол-ладони в длину.

Спустя несколько захватывающих дух крутых виражей мы, наконец, оказались на дне ущелья. Деревенские расположили свои дома вдоль горной речки. Собственно ради неё был затеян спуск и не зря. Горные районы Мексики! Давненько мы не видали такого пейзажа. У подножия высоких гор среди валунов бурлит горная река. Вода у неё прохладная, течение сильное, и в непривычной тишине слышен шум потока. Картину затерянного мира дополняет обвалившийся подвесной мост.

Ощущение, что попал в именно в затерянный мир, появляется само собой. Нет мобильной связи, то есть рассчитывать в случае чего, придется только на себя. Мало людей. Полное отсутствие неестественных шумов – музыки, транспорта и других. И, как по классике, растет дерево эйва, а под ним лежит скорлупа яиц динозавра (которые, конечно, кожура от какого-то фрукта, но). Короче, вы понимаете.

Таинственные районы Мексики. Яйца динозавров.

Неожиданная встреча.

Жители Мексики, как и жители других стран, тоже живут в разных районах и с разным укладом жизни. Например, к этой потерянной в горах Оахаки деревни ведёт всего одна ниточка, которую и дорогой-то назвать сложно. А сравнение с нитью как раз самое точное.

Поселок окружают крутые горы, отчего создаётся впечатление, что его просто опустили вниз на верёвке. Хотя так и было – по этой самой дорожке-ниточке люди спускали материалы для строительства, продукты и членов семьи. А в период дождей она – нить – обрывается. Мы узнали от случайного попутчика, что в дождливое время транспорт по ней не ездит. Оно и понятно – открытые участки без бетона превращаются в скользкую неуправляемую жижу из песка и глины, которые так и застывают в сухую погоду бороздами от ливневых вод.

Да и в сухой период транспортом дорогу не балуют. Отчего наш пассажир, которого на его счастье мы подвезли наверх, уже знает время пешего подъёма – ни много ни мало один час, но, уверена, с непривычки времени может уйти гораздо больше.
И, как раз потому, что по горам не набегаешься, здесь есть своя школа. Один класс в помещении, другой – на открытом воздухе. Судя по учебным материалам – глобус, тригонометрические линейки, здесь преподают не только для учеников младших классов.

Заброшенные районы Мексики. Горы Оахаки.

Наверное можно было бы заехать в сам поселок, посмотреть как там и что, пообщаться с местным населением, но нам напротив хотелось насладиться единением с природой где-то в скалистых дебрях Мексики. Что мы и сделали. А жители Мексики пускай себе и дальше поддерживают мексиканские деревни.

Горные районы Мексики.
WhatsApp chat