Прогулки по мангровым зарослям к крокодилам в Мексике

Прогулки по мангровым зарослям к крокодилам в Мексике

Киты на Тихом океане в рекламе не нуждаются. В сезон много желающих приезжает посмотреть на этих гигантов. А вот крокодилы менее популярны. Да, те самые – толстокожие и наполовину из челюсти. Кто бы мог подумать, но они водятся и здесь.

Итак, рады сообщить: на тихоокеанском побережье тоже распространены круглогодичные прогулки по мангровым зарослям к крокодилам.

Одну из таких предлагают посетить в национальном парке La Ventanilla. Выехав из Пуэрто Эскондидо в сторону Уатулько, не доезжая до пляжей Mermejita и Mazunte есть съезд с дороги. На повороте стоит баннер с фотографиями рептилий и работают зазывалы – сложно промахнуться.

Если выбирать из фирм-организаторов, то, например, Lagarto Real имеет благую миссию. Но, давайте обо всём по порядку. Сворачиваете с дороги в сторону моря. Упираетесь в пляж, справа стоянка. Бесплатная. Вас встретят, проводят к кассе и к «лавке ожидания». Цена за тур 70 песо взрослый билет, 35 детский.

Так как это групповая экскурсия, то нужен ещё народ. Благо место популярное, на ожидание много времени не уйдет. Либо можно доплатить и отправиться приватно. Но, мы решили, как все и никуда не торопились.
Пока набирается нужное количество человек для вашей группы, можно посидеть в ресторане на берегу моря.

Кстати, не лишним будет обзавестись бутылкой воды и головным убором. Можно прямо здесь — широкий ассортимент шляпок и кепок от 50 песо в наличии.

Дело в том, что прогулка по мангровыми зарослям к крокодилам и игуанам проходит на лодке без тента по открытой воде. Деться от жары некуда. Вот и представьте себя сидящим под открытым солнцем часа полтора и подумайте, что вам может ещё понадобиться. Намазать на открытые места солнцезащитный крем, взять воду, шляпу, средство от насекомых, сходить в туалет (до встречи с рептилиями)).

Почему панама, а не зонт, например? Да просто расстояние в лодке между рядами маленькое и вы с ним будете мешать соседям.

Но, вернёмся на пляж в импровизированный зал ожидания. Прогуливаясь по берегу, все обязательно обращают внимание на песок. Он наполовину из черных песчинок.

Когда ваша группа будет готова, гид расскажет про него и о миссии своей компании. Вкратце: в 2012 году ураган Шарлота нанес огромные разрушения по Тихоокеанскому побережью, в том числе и здесь. Мангры и другие деревья были повалены или вырваны с корнем. Обитавшие в них птицы и рептилии лишились своих домов.

За дело взялись местные жители. Волонтеры восстанавливают леса, расчищая завалы и высаживают новые деревца. Делают это собственными силами, в том числе и на деньги от экскурсии. Так что оплачивая тур, вы вносите свой вклад в это благое дело.

Если же вы скептик, который не верит в сказки о существовании бескорыстной компании или просто не хотите делать другим добро, то прогулка по мангровым зарослям к крокодилам имеется и у другого перевозчика, который доставит всех на островок, где в импровизированном зоопарке гарантированно будут ожидать семья косуль, обезьянка на верёвочке и крокодил с перемотанной скотчем пастью для безопасности посетителей. Подобная двухчасовая экскурсия стоит 80 песо за взрослого и 40 песо за ребёнка.

Хотя, если хорошо подумать, то я бы пожертвовала немного средств на «восстановление чего-то там», а сама поехала бы к ручному Гене, т.к. жуть, конечно, плавать в «тазике» с группой посторонних людей по мутным протокам, кишащим крокодилами.

Но, как говорится, свои грабли ближе! И мы пошли с нашим гидом местными тропками вдоль полей и пальмовых насаждений к дислокации нашей лодки.

Он шел впереди и нес весло, воодушевляя шествующих на предстоящее водное приключение. Честно говоря, иногда появлялось желание развернуться, так как идти пришлось по жаре минут пятнадцать, но весло в руках гида своим присутствием напоминало, что впереди водоем, а с ним, возможно, и прохлада. Ан нет.

Следующая остановка, видимо не случайно, пришлась на сувенирную лавку. Во время ожидания отставших от отряда, здесь можно, в обмен на деньги, стать счастливым обладателем мискаля с начинкой, кивающих фигурок и другой продукции, без которой по мнению местного населения не может обойтись ни один турист. Лидером продаж несомненно являются мороженое и прохладительные напитки.

Кстати, если припасенная бутылка воды была выпита еще на пути к лодке, то как раз тут даётся вторя возможность пополнить запасы.

Здесь же на обратном пути, если будет желание, можете попробовать еще одно популярное в этих местах развлечение – катание на лошади по пляжу вдоль тихоокеанского побережья. За отдельную плату, естественно. Лошадки, кстати, симпатичные, улыбчивые, пляж пустынный. Красота, не то слово! Подумайте хорошенько, прежде чем отказываться.

После короткого привала всем наконец-то предложат устроиться в лодочках. Нам дважды повезло с компанией. Во-первых, они прихватили с собой кочан капусты. Видимо, посещают экскурсию не в первый раз. Этой капустой мы дружно накормили игуан, которые, кстати говоря, тоже уже были в ожидании кормёжки. Такое ощущение, что наши соседи по лодке и игуаны о встрече договорились заранее.

Справедливости ради скажу, что в других лодках никакой еды не было. То есть это точно не шоу для туристов, устраиваемое абсолютно всеми гидами. Соглашусь, пятачок на котором голодающие любители капусты собираются в огромном количестве, был выбран не случайно. Но если вы не запаслись угощением, то и увидите парочку рептилий, утомлённых солнцем. А вот за вкусняшку на свет выйдет не менее двух десятков хвостов и только успевайте ловить красивые кадры.

На правах кормящих, нашу лодку подтянули прямо к суше, так что игуан получалось запечатлеть на обычный телефон тыча чуть ли не в мордочки зверюшкам.

Да, с крокодилами все вели себя гораздо скромнее. Просто оповещали на весь парк: «крокодил!» Громко, видимо, чтобы он тоже понимал, что его обнаружили. И далее, каждому из присутствующих хотелось как можно лучше рассмотреть животного, отчего лодка коренилась на одну сторону, рискуя зачерпнуть воды и отправить всех следом за крокодилом вплавь.

Ах да! Не написала с чем нам повезло во-вторых. В нашей лодке попался малыш, который от жары и скучного по его мнению мероприятия с пол-пути залился плачем, перешедшим в истерику. Своим ором он гарантированно распугивал всё живое вокруг, кроме заложников в лодке. Так что нападения кого-либо нам не грозили.

Гид в это время, надо отдать ему должное, отрабатывал по полной: несмотря на рев, он терпеливо провёл лодку по всем местам, согласно программе, комментируя подробности о местных растениях и животных.

Про одних только игуан наш провожатый вещал полчаса, пришвартовав лодку в зарослях.

У нас уже и запасы капусты иссякли, а вместе с ней и питьевой воды, потому как было уже два часа дня и духота стояла неимоверная даже в тени – от водоема шёл жар, так как он за день основательно прогрелся, ветерка нет, а гид всё чешет про размножение местных видов птиц и других обитателей мангров. И смех, и никто нам не виноват за наш добровольный выбор, так что нечего жаловаться.

Хотите получить больше удовольствия от прогулки по мангровым зарослям с крокодилами? Возьмите с собой в лодку по литру воды на человека, веер и старайтесь приехать в утренние часы. От остальных обстоятельств вас никто не убережёт, если только вы не отправились в лодке приватно. Хотя, нет ни малейшего сожаления, что мы поехали группой. По выражению лица пожилой пары немцев было видно как им скучно плыть втроем с гидом. Он хоть и знал немецкий язык, но не в том объеме, чтоб без остановки рассказывать про живность и растения. Да и вообще, за те несколько раз, что мы с ними пересекались в узких протоках, они все, включая гида, молчали и остановки у них были короче, видимо и закончили они раньше. А с какой завистью эта пара смотрела на нашу веселую компанию в момент кормления игуан: нас всех без поправки на возраст очень забавлял этот процесс. Так что, с уверенностью заявляю: нам повезло, что мы были с компанией и экскурсия целиком и полностью тоже понравилась!

И вообще, призываю всех не сидеть на месте, а искать приключений, для того, чтоб потом было о чём вспоминать!

WhatsApp chat