Опасные зоопарки в Мексике Оахака

Опасные зоопарки в Мексике Оахака

Кровожадным можно проходить мимо – никаких страстей в статье, как впрочем и в истории существования зоологического парка нет и не было. Пока не было. Но с такой организацией, вполне могут быть. Впрочем, судите сами.

В тридцати километрах от города Оахака по дороге в туристический городок Mitla справа от трассы находится парк с животными и рептилиями под названием Yaguar Xoo.

И если вы видели хоть один зоопарк в Мексике, то этот отличается даже от них.

Начать с того, что вход сюда не совсем свободный. Каждый час в промежутке с 10:30 утра и до 16:30 вечера группу, пришедшую посмотреть на животных, встречает гид. То есть, если вы оказались не ко времени, то придется подождать до ближайшей половины часа.

Таким образом, купив билеты — 100 песо за взрослого и 50 за ребенка, нельзя просто взять и войти самостоятельно. Отметим, что для комфортного ожидания имеются лавки под крышей, а на кассе продают прохладительные напитки и сувениры, куда ж без них?!

Наконец, опоздав по мексиканской традиции минут на десять, к посетителям выходит мексиканец в костюме искателя приключений и приглашает всех пройти за ним. Метрах в ста он останавливается у ворот и пропускает на территорию всех поочерёдно согласно купленным билетам. Нет, на этом его миссия не заканчивается – наоборот, если до сих пор собравшиеся тусили каждый сам по себе, то с начала экскурсии и до самого конца по правилам нужно передвигаться только в составе группы и строго по указаниям гида.

Начинается знакомство с парком в импровизированном актовом зале – навес из сетки с пластиковыми стульями. Там наш провожатый рассказывает с какой целью был создан этот оазис, ведет беседу с посетителями на тему географии животных – «где живет лев?», «какие звери встречаются в Мексике?» и т.п.

На пятнадцатой минуте его сакральных речей появляются сомнения: «а будут ли звери вообще?». Зато с какой скоростью собравшаяся группа выбегает из беседки! Намного быстрее и охотнее, чем входит. Так, с учетом позднего захода, проверки билетов, рассаживанием всех по местам и диалогами о животных, проходят первые полчаса, а то и все сорок пять минут полутора-двухчасовой экскурсии.

Дальше – больше. Гид останавливает группу возле каждой клетки и минут по десять, а то и больше, вещает все подробности о животном: имя, пол, возраст, вес, рост, среда обитания, предпочтения в еде, поведение и прочее. Таким образом, благодаря его умелой работе языком, посещение территории, где всего видов десять животных, растягивается на пару часов. Но, надо отдать должное: гид с лихвой реализует цель зоопарка – познавательная экскурсия, так как информации он дает много, плюс отвечает на вопросы. И, конечно же, перед тем как сообщить что-то, спрашивает у толпы знают ли они, например «какие бывают разновидности змей?», ведь паузы во время ожидания ответа это тоже прекрасная возможность потянуть время.

Да, все это можно было бы преподать по-другому. Мол группа энтузиастов решила восполнить пробелы населения в знании животного мира. Своими силами организовали на огромной территории парк, завезли животных и ухаживают за ними. В результате, местные семьи даже со скромным достатком у которых нет возможности путешествовать, могут вживую увидеть паукообразную обезьяну или бурого медведя, а еще всем желающим дают погладить питона.

Вдобавок, если собирается группа из двадцати человек, как наша, то в программу включено кормление больших кошек – тигров или черных ягуаров. (Группе с меньшим количеством человек за подобный аттракцион предложат оплатить двойную стоимость входного билета или остаться без шоу.)

И, если взрослым с высшим образованием лекции о животных кажутся пустой тратой времени, то для мексиканских детей это все очень интересно и многие факты поистине становятся открытием.

То есть со всех сторон сплошь положительная статья должна быть. Откуда скептический настрой и желание держаться от этого места подальше? Да оттуда же откуда и вся эта инициатива – от организаторов, а точнее от того, как там все устроено в плане техники безопасности. Складывается убеждение, что клетки делали местные умельцы, которые за всю жизнь огораживали только подворье с курами, причем использовали те же материалы – тончайшую сетку в один ряд, прибитую к деревянным столбам.

К слову, во время кормления тигров, животные демонстрируют то, как ловко они взбираются на самый верх по идентичным бревнам внутри клетки. То есть получается, сотрудники сами того не ведая, натаскивают своих питомцев справляться с преградой.

Сверху нет никаких кольев, тонкий сетчатый забор без электричества и не огражден рвом, а у гида нет ничего для защиты от зверя.

Несколько раз какой-нибудь ребенок да и отходил от группы в сторону и животное уходило за ним в другой конец клетки, где встав на задние лапы пыталось подпрыгнуть. Некоторым, из семейства кошачих, достаточно просунуть лапу сквозь сетку — ячейки достаточно крупные, а зеваки оказываются слишком близко и даже спиной.

На сегодняшний день звери еще не освоились, но вскоре они поймут, что преграда для них вполне преодолимая и кто-нибудь перепрыгнет первый, остальные последуют примеру. Так что пока туда не наведаются профессионалы и не наведут порядок с безопасностью, от посещения этого парка лучше бы воздержаться.

Осуждая, предлагай. Предложить в данном случае можно помощь – материальную. На деньги от пожертвований сооружаются новые загоны и завозятся новые виды, так как в парке есть еще много неосвоенной территории. Но когда-нибудь дело дойдет и до укрепления всех этих хлипких временных заграждений. В благодарность, имена людей, которые даруют крупную сумму денег, размещают на импровизированной доске почета.

WhatsApp chat