Пирамиды Калакмуль в Мексике, история правителей древнего города.

Пирамиды Калакмуль в Мексике, история правителей древнего города.

Древний город Калакмуль расположен в штате Кампече всего в 25 км от границы с Гватемалой и 40-50 км от трассы Mex 186. Узенькая дорожка ведёт к раскопкам через непролазные джунгли. Здесь обитает много живности – птицы, обезьяны, кабаны, лисицы, крокодилы. Судя по постерами есть даже ягуары и гепарды.
Съезжать с трассы в сторону пирамид Калакмуль лучше с самого утра. Времени на дорогу и осмотр пирамид уходит очень много. Кроме того, не забудьте посетить сначала музей на втором пропускном пункте, который работает только до 15 часов.

Пирамиды Калакмуль. История древнего города.

Древний город вид с вершины

Краткие сведения о древнем городе Калакмуль в период его расцвета.

Индейцы Майя построили город Калакмуль в период с 200-700 года н.э.. В период его расцвета в 500 г. н.э. более территория Калакмуля занимала 30 тыс. кв. км с населением около 60 тыс. человек. Он являлся одной из могущественных держав на территории современной южной Мексики. Основным соперником Калакмуля в то время был город Тикаль, расположенный на расстоянии 75 км южнее на территории Гватемалы.

Центр архитектурных сооружений представляет сердце города в виде двух основных 40 и 45 метровых пирамид. Кроме того, здесь находилась обсерватория, стелы, и др. основные постройки. Центр пирамид Калакмуль был огорожен 6 метровой городской стеной.
Город выгодно располагался и был защищен от внешних угроз непролазными болотами и джунглями. Простые жители, занимаясь земледелием, сооружали свои жилища за каменной стеной снаружи.

Кстати, название древнему городу Калакмуль дал его первооткрыватель биолог Сайрус Ландель в 1931 году. Сообщил он об открытии в 1932 году Сильванусу Г. Морли из Института Карнеги.
‘Ca’ означает ‘два’, ‘lak’ – ‘смежный’ и ‘mul’ – ‘пирамида’. Таким образом ‘Калакмуль’ – город двух смежных пирамид.

Рисунок Калакмуля в период расцвета

Клакмуль-общий-вид-пирамиды2

Стеллы на входе в Калакмуль

Калакмуль в настоящее время, археологические раскопки.

Все это прекрасно, но давайте перенесемся в наше время. Что же сохранилось от великого города Калакмуль до наших дней. На сегодняшний день археологам удалось произвести раскопки и частичную реставрацию только небольшой, но самой важной части города. Некоторые стелы и фрагменты, найденные в Калакмуле, были вывезены в Национальный Музей Антропологии. Он находится в столице Мехико ДФ (INAH MNA) .

Для того чтобы провести экскурсию по руинам древнего города Калакмуль разделим его на зоны.
Это его центр с основными двумя пирамидами Структуры I и II, обсерваторию – Структуры IV и VI, а также пирамиды под названием Структура V, VII и III. Остальные раскопки отнесем к окраинам города. Жилые постройки, окруженные белокаменными дорогами сакбэ. Они проходят через Gran Acropolis, а также фрагменты городской стены.

Схема центра раскопок Калакмуль

Начнем описание древнего города Калакмуль с его центральных построек. Однако не с главных пирамид, а по ходу вашего движения от входа археологического комплекса. Этот путь проходит ко второй пирамиде по величине – Estructura I. Так вы сможете поэтапно осмотреть центр города, не бегая от одного строения к другому. А также не пропустите основные важные моменты истории существования могущественного города индейцев майя. Итак, поехали…

Estructura VII

Сразу же на входе в центральную часть расположена пирамида под названием Estructura VII.
Это третье по величине здание в городе с высотой 25 метров. В его верхней части находится центральное сооружение с двумя прямоугольными низкими платформами по бокам. Нижняя часть основания Estructura VII имеет форму «T» с утопленными углами. Это здание имеет три этапа строительства. Первый в 100-200 году н.э.. Далее в 6-7 веке н.э. когда здание обрело форму и размеры. И конец 7 века н.э. когда здание достигло того вида, который мы сейчас видим.

Кроме того, в этой пирамиде в 1984 году археологами Rosario Domínguez и Miriam Gallegos и антропологом
Said Lagunas была обнаружена гробница с захоронением мужчины лет 25-30 и ростом 162 см. Наличие в гробнице большого количества керамики, лицевой маски и личных украшений из камней жадеида (аналог нефрита, но прочнее и ценился дороже), а также более 2000 бусин указывает на высокий социальный статус погребенного. Позднее при изучении останков в лаборатории антропологом физиком Mario Coyoc были установлены разрезы разных видов, которые, по-видимому, были связаны с расчленением захоронения и, возможно, с разделением мягких частей кости.

estrukturaVII

Estructura VI и IV (a,b,c)

Встаньте спиной к структуре № 5 с гробницей. Слева от вас находится Estructura IV (a,b,c), справа Estructura VI. Пожалуй эти структуры можно объединить в один комплекс строений под названием обсерватория. По ним индейцы майя определяли дни зимнего, летнего солнцестояния, а также день равноденствия.

Структура VI являлась площадкой, с которой велось наблюдение за восходом солнца. Здания a,b и c комплекса Структуры IV являлись маркерами для соответствующих времен года. Здание “A” отвечало за день летнего солнцестояния. Здание “C” за зимнее солнцестояние, а здание “B” за день равноденствия.

Во время правителя Tun K’ab Hix здание прошло модернизацию. Кроме того, после его смерти в 550 году н.э. оно послужило гробницей для его останков.

обсерватория в Калакмуле

Обсерватория в Калакмуле

Обсерватория в Калакмуле

Estructura II

Наконец-то мы приблизились к самой высокой пирамиде древнего города Калакмуль. Это Estructura II. Помимо этого, пирамида является самым внушительным зданием в городе и также его сердце. В ее строении было выявлено семь эпох конструкций в разные моменты развития Калакмуля. Они берут начало в 5 веке до н.э. и продолжаются до конца 7 века н.э.  Кроме того, Estructura II была свидетелем исторических событий на протяжении всего существования города.

пирамида Калакмуль

Высота сооружения составляет около 45 метров. Это одна из самых высоких пирамид на территории индейцев майя. Из-за ее размера и формы эта пирамида больше похожа на гору. Кстати, сверху пирамиды на горизонте виден еще один город майя – Эль Мирадор. Он расположен уже на территории современной Гватемалы.

В составе пирамиды была найдена постройка, относящаяся к 400-200 годам до н.э. Это сооружение высотой около 16 метров и двумя внутренними дворами. Однако, один из них не сохранился до нашего времени.

Главный фасад Estruktura II имеет центральную лестницу. Она окружена двумя большими масками по бокам. Лестница ведет к зданию, ширина которого составляет 20 метров. Она обильно украшена узорами в черный и красный цвета на фоне охры. К сожалению окраска и большинство орнаментов не сохранились до нашего времени. Это связано с тропическими дождями, эрозией почвы и не прочности используемых материалов для нанесению иероглифов.

Estructura II Calakmul

Вид с Estructura II Calakmul

Гробницы Estructura II

Пирамида Estrucura II в кругах индейцев майя являлась центром власти. Кроме того, это были гробницы некоторых правителей и членов элиты. На сегодняшний день было найдено более 9 погребальных камер. одна из которых великого правителя Калакмуля Yukno’m Yich’aak K’ahk’. Он правил ориентировочно с 695 года н.э. Его гробница воссоздана в музее Сан-Мигель в городе Кампече.

Гробница имела грязевую отделку с отпечатками строителей, имитирующих внутреннюю часть пещеры. Это своего рода входной канал к Шибальбу – подземный мир и преисподняя у индейцев майя. Этот правитель был похоронен с богатыми предметами быта. Гробница содержит полихромные сосуды и табличкой, на которой было написано его имя. Кроме этого, его тело обернуто несколькими тканями, образующими связку.  Одежда содержит серию украшений, выделяющиеся среди них это наперсник и нефритовая маска. Маска увековечивает лицо правителя после смерти. К его большому головному убору из кусочков нефрита была прикреплена ​​пара серьг. Это наследие его предков с когтем ягуара в центре. Рядом с этой погребальной камерой была другая гробница. В ней находились женщина и ребенок, возможно, спутники на пути к Шибалбе.

гробница в пирамиде Калакмуль

знак Yuhkno'm Yihch'aak K'ahk

Estructura I

Пройдя левее от Estructura II по тропинке мимо Estructura III, мы попадаем к подножью сооружения Estructura I. Она вторая по значимости и высоте пирамида в древнем городе Калакмуль. Высота ее составляет 40 метров.

Структура I Калакмуль

Это сооружение было построено во второй половине VIII века н.э.. Оно в основном связано с эпохой  Yukno’m To’k’ K’awiil (702-ca 733 г. н.э.). Этот правитель Калакмуля воздвиг несколько стел у подножия, а также на поверхности пирамиды. Кроме этого, сделано три больших алтаря на вершине сооружения. Именно эти стелы под номерами 48, 52, 53, 54 и 55 вывезены и находятся в  Национальном Музее Антропологии. INAH MNA находится в столице Мексики. На их место поставлены макеты такой же формы.

стела 55 Калакмуль

Макет стелы 55 в Калакмуле

В археологических исследованиях была обнаружена старая субструктура в пирамиде. Она датируется периодом с 150 года до н.э. до 150 года н.э.. На ее базе произведено строительство основной части пирамиды во времена правления Yukno’m To’k’ K’awiil, результат которого мы сейчас видим.

Во втором корпусе верхнего подвала была обнаружена монументальная маска, которая является частью субструктуры. Это маска с человеческими чертами лица шириной 5,64 метра и высотой 4,80 метра. Она выполнена из известняка и смоделирована в штукатурке.

Структура 1 в Калкмуле

Структура 1 пирамиды Калакмуль
Эта пирамида интересна тем, что она находится несколько в стороне от остальной части городской планировки. Его главный фасад стоит на западе и построен на искусственной платформе высотой 8 метров. Это создает впечатление, что она выше, чем Структура II. До сих пор внутри не было обнаружено больше подструктур, которые предоставляют информацию о его последовательности построения.

Правители майянского города Калакмуль династии Кан.

В течение долгого периода Калакмуль был под руководством могущественной династии Кан. Её изображают в майянских иероглифах в форме с головой змеи. В надписях на стелах были идентифицированы около 12 правителей.
Важнейшими историческими правителями этой династии являются Yukno’m Ch’e’n II, Yukno’m Yich’aak K’ahk’ и Yukno’m To’k’ K’awiil, которые правили с 636 г. до примерно 731 г. н.э. В этот период было воздвигнуто большинство стел на территории Калакмуля. Ниже на табличках изображен иероглиф каждого правителя, обозначающий его имя.

Правители Калакмуля

Правитель Yukno’m Ch’e’n II

Около 636 года н.э. началось правление Yukno’m Ch’e’n II «Великий». С этим правителем Калакмуль был консолидирован как глава региональной общественно-политической системы. Династия Кан разработала обширную гегемонистскую сеть с близлежащими городами, такими как Uxul, La Corona и El Peru, а также Cancuen, Caracol, Dos Pilas, Naranjo, Yaxchilan и другие.

Брачные союзы были частью стратегии расширения власти династии. Дочери правителей династии Кан установили союзы с правителями La Corona и El Peru. Другие стратегии развития политических отношений были основаны на воинственных конфликтах, вполне повторяющихся в то время на территории майя.

Правители Калакмуля 2

Правление Yukno’m Yich’aak K’ahk’

Когда Yukno’m Ch’e’n II умер, в 695 году нашей эры поднялся на трон Yukno’m Yich’aak K’ahk’. Он был вовлечен в войну против Jasaw Chan K’awiil, правителя Тикаля. Это событие считается первым поражением города Калакмуль в войне с Тикалем.

После этого поражения влияние династии Кан постепенно затмилось, когда его противник наоборот увеличил его. Тем не менее, Калакмуль продолжал поддерживать дипломатические отношения с некоторыми городами, такими как Dos Pilas, El Peru и Naranjo, даже во время правления Yukno’m To’k’ K’awiil (702-731 гг. н.э.).

Помимо иероглифа змеиной головы, другие названия и эмблемы появляются в надписях пирамид Калакмуль. Большое значение имеют титулы k’uhul chatan winik и sak wayis. Эти названия до сих пор плохо изучены, но вполне вероятно, что они связаны с политической структурой этой области.

WhatsApp chat